Не получают свидетельство о праве на наследство

Не получают свидетельство о праве на наследство


Вопрос:Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть. Собственник умер в 2009 году. 4 наследника в установленный срок подали заявления нотариусу, но до настоящего времени св-во не оформили (переругались из-за наследства и ничего не оформляют). В настоящей квартире прописан 1 из наследников-сын, который отказался от участия в приватизации в 2005 году. В настоящее время дом признан аварийным и подлежащим сносу. Как быть муниципалитету с указанной квартирой, ведь получается, что мы не можем предоставить новое жилье, взамен аварийного, т.к. нет ни собственников ни нанимателей.Дом необходимо срочно сносить. Помогите разобраться пожалуйста.

 

Ответ: Если заявление было подано нотариусу в установленный срок признается, что наследство было принято. Соответственно наследники имеет возможность получить свидетельство о право на наследство и зарегистрировать свои права на надвижимость в Росреестре.

 Согласно ст.1164 ГК при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.Согласно ст.1153  ГК принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Таким образом, полагаю что вне зависимости от того оформили ли они свидетельство о прав собственности в Росреестре на них распространяются все права собственников в том числе и при решении вопроса  о сносе здания.