Наследство по завещанию

Наследство по завещанию


Здравствуйте! Можно ли в вашем адвокатском бюро получить консультацию о том, какие документы нужно предоставить нотариусу для вступления в права наследства по завещанию?  Ирина

 

Ответ:

Для вступления в наследство по завещанию необходимо обратиться к нотариусу, у которого находится завещание наследодателя. Если же такой нотариус неизвестен или завещание находится у наследника, то необходимо обращаться в нотариальную контору по месту открытия наследства, которое ведет данное наследственное дело.

При этом нотариусу необходимо предоставить: завещание, свидетельство о смерти завещателя, правоустанавливающие документы на завещанное имущество, а также удостоверение личности, обратившегося лица.

Нотариус проверяет подлинность и правильность составления завещания, а также устанавливает его действительность путем выясненияфакта отсутствия иных завещаний наследодателя, составленных после данного завещания.

Затем нотариус должен провести идентификацию наследников, для этого он проверять документы лиц, претендующих на наследство, с данными указанными в завещании. Отметим, что если в завещании указана степень родства завещателя и наследника, то это родство должно быть подтверждено документально.

Также нотариус должен выяснить круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследуемом имуществе независимо от воли завещателя. Согласия иных наследников при этом также не требуется.

Только после выяснения всех указанных обстоятельств и условий нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. При этом в свидетельстве указывается, что наследование производится по завещанию, обозначается наследуемое имущество, либо доля в нем. Кстати, если в завещании не указывается доля каждого из наследников, то считается, что наследование производится в равных долях. Если же некоторые наследники отказываются от завещанного имущества, то они должны выразить данный отказ от вступления в наследство в письменной форме, эти документы также необходимо предоставить нотариусу.