Наследство можно принять фактически

Наследство можно принять фактически


Сообщение: Здравствуйте. У меня вопрос, прошло уже более 9 месяцев, после смерти мужа, я не оформила наследство, как правильно оформить и доказать в суде?

Ответ: Согласно действующему законодательству срок вступления в наследство определен в шесть месяцев со дня открытия наследства. Однако, необходимо учитывать, что наследство может быть принято как путем обращения к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство, так и путем фактического вступления в наследственные права. В последнем случае наследник никуда не обращается с заявлением о принятии им наследства, но фактически совершает действия, которые подтверждают, что наследство им принято.

 

К таким действиям относятся, например, оплата коммунальных услуг, фактическое пользование наследственным имуществом, выполнение ремонтных или восстановительных работ по отношение к наследственному имуществу и т.д. Таким образом, в Вашей ситуации можно предположить, что наследство было принято Вами фактически и для подтверждения данного факта в судебном порядке достаточно предъявить доказательства, что с момента открытия наследства Вы пользовались наследственным имуществом, несли расходы по его содержанию и совершали иные действия, указывающие на то, что Вы им пользуетесь.

 

В качестве доказательств фактического вступления в наследство можно представить суду квитанции об оплате расходов по содержанию наследственного имущества, показания свидетелей, которые могут подтвердить, что Вы пользуетесь имуществом, которое является наследством и т.д.

 

Отметим, что в суде Вам надо доказать именно то, что Вы фактически вступили в наследственные права, при этом суд может вынести решение о признании данного факта, которое приравнивается по своей силе к свидетельству о праве на наследство. Однако, для совершения сделок с имуществом, подлежащим государственной регистрации может потребоваться свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариусом. Данное свидетельство можно получить, представив нотариусу судебное решение о признании факта вступления в наследство.