Наследство можно наследовать по разному

Наследство можно наследовать по разному


Сообщение: Здравствуйте; Квартира находится в собственности 5 человек (1/5 доля на каждого),муж и жена, их дочь и 2 внука от разных детей, один он дочери другой от умершего сына. Вопрос: Если мать напишет завещание в пользу дочки, то после ее смерти ее доля достанется дочери или будет делится между мужем и дочерью? Если не станет мужа и жены как будет распределятся наследство 2/3 доли от квартиры?

Ответ: Согласно Гражданскому кодексу РФ наследование может происходить по закону и по завещанию. В случае наследования по завещанию все имущество, указанное в завещании, наследуется лицом, указанным в завещании. Таким образом, если Вы завещаете долю в квартире дочери, то она унаследует её в полном объеме без какого-либо раздела с другими наследниками.

 

Однако, необходимо учитывать, что закон предусматривает обязательную долю в наследстве. Она выделяется из завещанного имущества наследнику, который не включен в завещание, но находился на иждивении у наследодателя и мог бы наследовать по закону, в случае отсутствия завещания. Размер этой доли составляет половина от доли, которая наследовалась бы данным наследником по закону. Таким образом, если супруг матери находился у неё на иждивении, то из завещанной дочери доли необходимо выделить для него обязательную долю. В Вашей ситуации у матери без завещания будет три наследника: муж, дочь и внук – ребенок умершего сына по праву наследственной трансмиссии. Следовательно, её доля будет разделена на три части. При наследовании по завещанию такого раздела не будет.


В случае смерти обоих супругов и наследовании по закону, наследниками первой очереди также будут признаны дочь и внук, оставшийся после умершего сына, как мы отметили выше его право на наследование в порядке наследственной трансмиссии закреплено законодательством. Наследование будет происходить между ними в равных долях. Таким образом, каждому из наследников отойдет по одной пятой квартиры. Второй внук, ребенок дочери, является наследником второй очереди и будет призван к наследству только в том случае, если наследники первой очереди не примут наследство, либо откажутся его принимать. Однако, наследодатели могут изменить порядок наследования определив наследников в своем завещании.