Наследство может быть разделено по-разному

Наследство может быть разделено по-разному


Сообщение: Хотелось бы получить ответ на следующий вопрос: До вступления в брак у каждого из нас была своя собственность. Общих детей нет, но у каждого из нас есть по ребенку. Как будет наследоваться наша добрачная собственность и нужен ли брачный договор? И еще вопрос - возможно ли нотариальное удостоверение в Вашей конторе? Благодарю за ответ

Ответ: Согласно гражданскому законодательству при наследовании имущества не имеет значение, в какой момент у наследодателя возникло право собственности на имущество, составляющее наследственную массу. Так же не имеет значение вид собственности, личная, совместная и т.д. Кроме того, брачный договор не имеет практически никакого отношения к вопросам наследования.

 

Таким образом, наследование в Вашей ситуации будет происходить в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом РФ. Все имущество, принадлежащее одному из супругов до брака, а также доля в совместно нажитом имуществе, наследуется наследниками первой очереди – супругом, родными и усыновленными детьми. В Вашей ситуации, у каждого из вас существует по два наследника – супруг и родной ребенок, которые будут наследовать имущество в равных долях. Неродные дети могут стать наследниками только в том случае, если они были усыновлены, тогда они приравниваются в правах к наследникам первой очереди, либо при отказе от наследства наследников первой очереди и отсутствии иных наследников.

 

Кроме того, каждый из Вас может составить завещание, определив в нем круг наследников независимо от степени родства. При этом в завещании можно провести распределение всего имущества, которое принадлежит наследодателю на момент смерти.

Поэтому, если в Ваших планах оставить наследство всем членам семьи, в том числе и ребенку супруга, то имеет смысл составить завещание, т.к. в противном случае, при наследовании по закону, данный человек не войдет в круг наследников.

 

Кроме того, в завещании Вы можете не только расширить круг наследников, но и ограничить его, например, завещав всё своё имущество только своему родному ребенку. Вариантов в Вашей ситуации множество и выбор зависит только от Вашего желания.