Наследство за границей

Наследство за границей


Добрый день!


Скажите пожалуйста, могу ли я вступить в наследство отца, который жил в узбекистане, если я не поеду туда? и как можно узнать, какое вообще наследство?


Ответ: Все вопросы наследования определяются законодательством той страны, в которой проживал наследодатель. Таким образом, в описанной ситуации необходимо руководствоваться нормами права Узбекистана. Отметим также, что если часть имущества наследодателя находилась в России, то порядок его наследования также будет определяться законодательством Узбекистана.

 

Однако, если среди наследственной массы имеется недвижимое имущество, то к нему применяются нормы права той страны, где оно находится. Таким образом, если в наследственной массе Вашего отца есть недвижимость на территории Российской Федерации, то его наследование будет происходить в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ. Во всех остальных случаях необходимо руководствоваться нормами законодательства Узбекистана.


Узнать, о том, что необходимо при принятии такого наследства,  можно обратившись к специалисту, который ведет наследственное дело. Так если имелось завещание, то в нем обозначено, то имущество, которое оставил наследодатель именно Вам. Во всех остальных случаях наследство составляет всё имущество наследодателя, а вот порядок его распределения между наследниками регламентируется гражданским законодательством страны постоянного проживания наследодателя, в данном случае Узбекистана.


Принятие наследственного имущества без личного присутствия наследника в стране открытия наследства, согласно нормам международного частного права, возможно, но только при наличии там представителя наследника. Порядок назначения представителя и наделения его полномочиями должен соответствовать нормам права страны открытия наследства, а также международного права. Как правило, наследник оформляет доверенность на своего представителя у российского нотариуса, которая чаще всего признается достаточной для ведения дел в большинстве стран СНГ, в том числе в Узбекистане.