Наследования дома отца

Наследования дома отца


Текст сообщения:Здравствуйте!
При жизни мой покойный отец купил земельный участок (в 1987г.) на котором построил дом совместно со свои братом. на данный момент в этом доме проживает брат моего отца. кому по закону принадлежит данный дом? Мне как наследнику или дяде, у меня имеется "договор купли продажи" (то что мой папа купил данный участок земли с ветхим домом), а мой дядя проживает в данном доме с момента его постройки и оплачивает все земельные налоги.

Ответ: Согласно ст.1112 ГК в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Поскольку Ваш отец являлся собственником участка с домом это имущество должно быть включено в наследственную массу. Вы являетесь наследником первой очереди по закону (ст.1142 ГК), ваш дядя второй очереди (ст.1143). Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Таким образом, если не было завещания, то Вы как наследник первой очереди может унаследовать все имущество отца.

Относительно возможного спора о доме - такой спор не исключен если Ваш дядя докажет собственные вложения в постройку дома, т.е. будет установлено в суде возникновение долевой собственности вашего отца и вашего дяди на дом. В этом случае Вы сможете унаследовать участок и долю в доме.