Наследование не приватизированной квартиры

Наследование неприватизированной квартиры


Добрый день! Мой отец был нанимателем неприватизированной квартиры, он один был в квартире прописан. При жизни выразил желание на приватизацию, выписал 2 доверенности на приватизацию, но чиновники отказались их принять, сказав, что доверенности "не так оформлены". Есть множество писем от отца, где он пишет про приватизацию, про доверенности на приватизацию. Отец умер в феврале этого года, так и не приватизировав квартиру. Могу ли я подать исковое заявление о признании за мной права собственности на квартиру в порядке наследования? Каковы шансы?

Ответ:


По общему правилу наследуется только имущество, которое является собственностью наследодателя. Если жилье не было приватизировано оно не входит в наследственную массу.  Однако если наследодатель перед смертью выразил свое намерение приватизировать жилье наследникам можно обратиться в суд с иском о признании за ними права собственности на жилье в порядка наследования. Данный вывод основан на практике ВС РФ.

В Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2004 N 5-В04-116 суд указал : как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 8 Постановления от 24  августа 1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в ред. от 25 октября 1996 г.), гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях.

Если гражданин, подавший  заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное  обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое  заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.