Наследование неприватизированной недвижимости

Наследование неприватизированной недвижимости


Сообщение: Мои родители умерли. Остались неприватизированные дом с землей. Есть другие наследники. Я всю жизнь проживал с ними и сейчас ухаживаю за домом. Какова моя доля: 1/3 (мать,отец и я) или другая?

 

Ответ: Согласно действующему законодательству наследоваться может только то имущество, которое является собственностью наследодателя. В отношении недвижимого имущества действует несколько иное правило, так если наследодатель начал процесс оформления права собственности на жилую недвижимость, но в связи со смертью не смог его завершить, то наследники вправе наследовать жилое помещение, в отношении которого была начата приватизация.

 

Таким образом, Вы не можете наследовать родительский дом с земельным участком. Однако, если Вы зарегистрированы по данному адресу и продолжаете проживать там и в настоящее время, то право пользования сохраняется за Вами и далее на тех же условиях, что действовали в отношении Ваших родителей. При этом Вы имеет право обратиться в установленном порядке за оформление данной недвижимости в свою собственность. При этом необходимо учитывать, что участвовать в приватизации должны все лица, зарегистрированные в данном жилом помещении.

 

Кстати, что касаемо иных наследников, то их доля в отношении данной недвижимости не может быть определена, так как мы уже отметили, что неприватизированная недвижимость наследоваться не может, поэтому, если в данном доме зарегистрированы только Вы, то только за Вами и сохраняется право пользования, а также приватизации.

Для проведения приватизации Вам необходимо обратиться в органы местной власти за установлением документов, на основании которых Ваши родители пользовались данным земельным участком и домом на нем. При этом, вероятна ситуация, что Вам будет необходимо приватизировать сначала земельный участок, а потом дом, расположенный на нем. Отметим, что согласие других наследников для проведения приватизации не требуется, но только если они зарегистрированы в данном жилом помещении.