Наследование доли квартиры

Наследование доли квартиры


Сообщение: Добрый день, у меня вопрос о правах наследства. В 2006 году мой папа погиб в автокатастрофе, после его трагической гибели я узнала что у меня был дедушка, который умер на 10 лет раньше его и кроме моего папы у него не было наследников. У моего папы я единственный ребенок. Мой дедушка развелся с моей бабушкой 1979 году, после этого начал жить с другой женщиной гражданским браком и была приобретена кооперативная квартира на совместные деньги, совместных детей не было у них. После смерти моего дедушки и моего папы досталась наследство этой квартиры 1/4 часть. Эта часть была разделена между мной и женой от первого брака, мамой моего папы. Вопрос такой по закону моя доля составляет 1/8 или 1/4? На момент смерти моего папы мне было 16 лет, а родители были в разводе с 1995 года, алименты не выплачивались. Дата моего рождения 11 октября 1990 года.

 

Ответ: Добрый день. Поскольку квартира была приобретена вашим дедушкой, то она является его собственностью и после его смерти доля в этой квартире перешла по наследству к вашему отцу. Размер вашей доли в этой квартире зависит от того, сколько помимо вас имеется наследников первой очереди. В соответствии с законодательством РФ, к наследникам первой очереди относятся супруг, дети и родители наследодателя.

 

При наследовании по закону наследники призываются к наследованию в порядке очередности. При этом наследники одной очереди делят между собой наследственное имущество поровну. Основаниями для наследования доли в квартире согласно законодательству могут быть норма закона или удостоверенное нотариусом завещание. При открытии наследства совместная собственность преобразуется в долевую путем составления между наследниками и остальными сособственниками квартиры соглашения об установлении размера долей, и доля умершего наследуется по общим правилам наследственного правопреемства. При не достижении соглашения спор об установлении размера долей разрешается судом.

 

Процесс принятия наследства начинается с обращения к нотариусу наследника с заявлением о принятии им в наследство квартиры или же о выдаче ему наследственных прав. Согласно законодательству РФ заявление должно быть подано в ближайшие шесть месяцев со дня смерти наследодателя.