Наследование доли квартиры по праву представления

Наследование доли квартиры по праву представления


Сообщение: здравствуйте. у меня следующая ситуация.  Есть дом родителей, нас было 4 детей: 2 брата, 2 сестры. Родители умерли в 1991-92гг. братья умерли в 1996г. у братьев осталось по 2 детей. дом родителей не оформлен до сих пор. стала оформлять. нотариус сначала сказала, что дети братьев тоже имеют право на доли своих отцов. дети оформили отказы в мою пользу. теперь нотариус и судья говорят, что дети прав не имеют и дом делится между мной и сестрой напополам. в доме прописана сестра, но никогда в нем не проживала. Скажите, имеют ли право на доли дети братьев?

 

Ответ: Здравствуйте. Безусловно, дети братьев по закону имеют долю в наследстве, они являются внуками наследодателя и наследуют по праву представления. Наследование по представлению - это новшество нашего законодательства, которое привнесло с собой вступление в действие третьей Главы ГК РФ, регулирующей наследственное право. Право представления возникает тогда, когда нет в живых детей наследодателя, а их долю наследуют внуки. Все внуки наследодателя, рожденные от одного ребенка наследодателя наследуют только ту долю, которая бы причиталась их родителю, если бы он был жив на момент открытия наследства.

 

Если других наследников первой очереди нет, то наследство будет разделено сначала на четыре части (по количеству детей наследодателя), а потом доли умерших братьев будут поделены в равных долях между внуками от каждого ребенка наследодателя. Так, статья 1146 ГК РФ гласит, что "Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам".

 

Другая же ситуация, если дети братьев написали отказ от своей доли в наследстве в вашу пользу. Статья 1158 ГК РФ гласит: Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119). Направленный отказ означает передачу права наследования другому лицу или лицам. В этом случае право на наследование навсегда прекращается у отказавшегося наследника, но может возникнуть по его воле у других лиц. За несовершеннолетних наследников  отказаться от наследства могут родители (усыновители), но только с согласия органов опеки и попечительства.