Наследование доли в ООО при согласии участников

Наследование доли в ООО при согласии участников


Вопрос.О наследовании доли в ООО. Наследников 4 человека, один из наследников уже является учасником ООО. Для перехода доли умершего наследникам требуется согласие всех участников. Вопрос первый: требуется ли такое согласие для наследника, являющегося участником ООО? Вопрос второй: могут ли участники принять дать согласие о вступлении в ООО только двум наследникам, а остальным откащать?

Ответ. Согласно п. 8 ст. 21 закон Об ООО. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества.

Таким образом, вне зависимости от того является ли наследник участником переход доли к наследнику требует согласия участников общества. Закон Об ООО не предусматривает  возможность выбирать участниками общества наследников к которым перейдет доля. Согласие дается в отношении всех наследников.