Наследование автомобиля не требует его перегона

Наследование автомобиля не требует его перегона


Сообщение: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как правомерно перегнать автомобиль наследнице в ГИБДД для переоформления по наследству. Заранее благодарны

 

Ответ: Оформление наследственного имущества, право собственности, на которое подлежит государственной регистрации, производится путем обращения в нотариальную контору. При этом нотариусу необходимо предоставить помимо заявления о принятии наследства еще и документы на автомобиль. После этого нотариус направляет запрос в ГИБДД, при получении оттуда информации о наличии регистрации указанного автомобиля наследнику выдается свидетельство о праве на наследство.

 

Затем наследнику необходимо оформить документы транспортного средства на своё имя. Для этого нет необходимости гнать автомобиль в органы ГИБДД наследнику достаточно подать заявление о смене собственника с приложением нотариально заверенной копии свидетельства о праве на наследство, а также документов на автомобиль. При этом государственные регистрационные знаки автомобиля остаются прежними, следовательно, нет необходимости оплачивать государственную пошлину за их замену. 

 

При этом необходимо учитывать, что в случае желания наследника продать автомобиль, доставшийся по наследству, ему нет необходимости регистрировать автомобиль непосредственно на свое имя, а затем переоформлять на покупателя. Согласно п. 6 Приказа МВД России от 24.11.2008 №1001 «О порядке регистрации транспортных средств» при передаче права собственности на наследуемый автомобиль третьим лицам регистрация права собственности производится на данных лиц. Таким образом, если в планах наследников дальнейшая продажа автомобиля, то имеет смысл после получения свидетельства о праве на наследство выставить его на продажу, после чего наследник ставит на учет автомобиль на имя покупателя.

 

Если же наследованный автомобиль продавать не планируется, то после замены документов наследник становится полноправным хозяином автомобиля и может пользоваться им без каких-либо ограничений, но с соблюдением требований законодательства. Например, после внесения изменений в ПТС необходимо заключить новый договор ОСАГО.