Наследник не влияет на завещание

Наследник не влияет на завещание


Сообщение: Здравствуйте; "все мое имущество завещаю мужу, в случае его ранней смерти, одновременной смерти и отказа от завещания завещаю сыну".6 мес в конце июня, у мужа 2 месназад инсульт. Что делать сыну?

 

Ответ:

Завещание является односторонней сделкой лица, его совершившего. В нем человек выражает свою волю о порядке и условиях наследования, принадлежащего ему на момент смерти имущества. Завещатель вправе указать имущество, которое завещается, определить круг наследников, а также условия наследования. При этом на содержание завещания ни коим образом не могут влиять посторонние лица, в том числе и наследники, указанные в нем. Таким образом, в настоящее время Ваш сын не обладает какими-либо правами по данному завещанию, следовательно, никаких действий в отношении завещания предпринять он не может, и даже не имеет права.

 

Состояние здоровья Вашего супруга не лишает его права быть наследником, в том числе и по Вашему завещанию.

Если же Вы хотите, чтоб сын наследовал Ваше имущество, минуя Вашего супруга, то имеет смысл составить новое завещание. Законодательство не ограничивает волю гражданина по завещанию своего имущества, таким образом, завещание может изменяться неограниченное число раз. При этом необходимо отметить, что каждое последующее завещание отменяет предыдущее, причем независимо насколько серьезно изменилось завещание.

 

Учтите, что в существующее завещание вносить изменения нельзя, поэтому составляется новое, даже если эти изменения незначительны. Для изменения завещания не требуется ничьего согласия, в том числе и лиц, указанных в нем, достаточно только Вашего решения о составлении нового завещания.

Также помните, что Вы можете не ставить в известность о завещании никого из наследников. Кроме того, закон позволяет делать закрытые завещания, текст которых известен только Вам. Любое завещание должно быть заверено у нотариуса, либо у лица, подпись которого приравнивается к нотариальной. Поэтому, не смотря на сложившуюся в Вашей семье ситуацию, предпринять какие-либо действия по Вашему завещанию можете только Вы.