Наследники первой очереди

Наследники первой очереди


Сообщение: Дедушка подписал свою долю в доме мне. После его смерти прошло 2 года, а, как я знаю срок вступления в наследство-6 месяцев. Я его внучка, а у дедушки есть еще сын, может ли он быть признан наследником???

 

Ответ: Право на обязательную долю в наследстве предусмотрено только для наследников первой очереди. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Таким образом, сын дедушки является наследником первой очереди и имеет право претендовать на наследство. Наследники первой очереди, при отсутствии завещания наследуют в равных долях, то есть доли в наследстве для наследников одной очереди равны.

 

Вы являетесь наследником по праву представления, это означает, что доля наследника, который мог бы наследовать по закону, но умер до открытия наследства, переходит к его потомкам. Таким образом, если ваши родители умерли, вы наследуете по праву представления. Особенность наследования по праву представления заключается в том, что внуки наследодателя наследуют в равных долях именно ту долю, которая причиталась бы их умершему родителю.

 

Законодательством установлен шестимесячный срок для принятия наследства со дня открытия последнего. Однако как поступить, если был пропущен срок вступления в наследство? В таких случаях, на основании искового заявления о восстановления сроков для принятия наследства и признании права собственности на причитающуюся долю наследника, пропустившего этот срок, суд имеет право восстановить указанный срок и признать наследника принявшим наследство (в соответствии с  ч. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации).