Наследники бывают разные

Наследники бывают разные


Сообщение: Добрый день; Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. В собственности супруга (муж) находится на праве общей долевой собственности  1/2 доля квартиры, которую он завещал племяннице (по линии супруги), а также на праве общей совместной собственности дачный домик и земельный участок (в завещание не вошло). В январе 2011г. супруг (муж) умер. Племянница, которой завещана доля квартиры, с официальным заявлением к нотариусу пока не обращалась. Супруга (жена) в права наследования тоже не вступала. В марте 2011г. супруга умерла. В собственности супруги на праве общей долевой собственности находится 1/2 доля квартиры, а также вышеуказанный дачный домик и земельный участок. Наследники первой очереди у супруга (мужа) и его супруги (жены) отсутствуют. У супруги (жены)- два брата. Одному на день открытия наследства исполнилось 73 года, другой - умер несколько лет назад. У второго брата (со своей супругой был в разводе)есть две дочери, одной из которых и перешла по завещанию 1/2 доля квартиры. У первого брата также двое детей. Подскажите, пожалуйста, как и в каких долях будет наследоваться вышеперечисленное имущество. По какой причине племянница «тянет»  со вступлением в наследство и добивается одновременной подачи заявления о вступлении в наследство. Заранее спасибо.

 

Ответ: Согласно действующему законодательству наследование может происходить как по завещанию, так и по закону. В Вашей ситуации наследование происходит по каждому из этих вариантов.

Так как у первого наследодателя имелось завещание, то завещанное имущество переходит к лицу указанному в завещании, то есть половина квартиры отходит к племяннице супруга. Остальное имущество наследуется наследницей первой очереди – супругой. После её смерти данное наследство должны принять наследники первой очереди, если наследников этой очереди нет, то к наследованию призываются наследники второй очереди в данном случае – брат супруги.

 

Кроме того, согласно п. 2 ст. 1143 Гражданского кодекса РФ к наследованию второй очереди призываются дети наследников второй очереди, в порядке представления в случаи смерти наследника второй очереди.

Таким образом, наследование не включенного в завещание имущества: ½ квартиры, дачный домик с земельным участком – будет производиться путем его раздела между тремя наследниками: братом жены, детьми умершего брата жены в равных долях. При этом не имеет значение, что одна из сестер получила уже в наследство половину квартиры, поэтому она вправе наследовать еще 1/3 половины квартиры, а также аналогичную долю в остальном имуществе наследодателя.

 

Отметим, что каждый из наследников вправе отказаться от наследства в пользу иных наследников, данное заявление должно быть подано нотариусу, ведущему наследственное дело. Срок вступления в наследство составляет шесть месяцев с момента открытия наследства, при этом не имеет значение одновременно или нет, поданы заявления наследников о вступлении в наследство. Нотариус в любом случае обязан проверить наличие иных наследников и при их наличии призвать их к открытию наследства.