Место имеет значение в наследовании

Место имеет значение в наследовании


Сообщение: Дедушка был прописан в Москве,а имущество в виде дома и земли в Белгороде.От наследства все отазались в пользу одной из его дочерей,живущей в Белгороде.Местный нотариус сказал ей ехать в Москву т.к. прописан он был туn.Скажите зачем ехать и что брать с собой из документов.

 

Ответ:

Нормы Гражданского кодекса предусматривают, что открытие наследства производится по последнему месту жительства наследодателя. Данное место жительства должно быть подтверждено документально. При этом для открытия наследства не имеет значение, где находится наследуемое имущество. Таким образом, наследники для вступления в свои права должны обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Для принятия наследства законом отводится шестимесячный срок.

Для принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело с заявлением о принятии наследства. В описанной Вами ситуации наследников несколько, но все они дали отказ в пользу одного наследника. В таком случае к заявлению необходимо приложить и письменные отказы остальных наследников, которые также желательно нотариально удостоверить. Также нотариусу необходимо предоставить правоустанавливающие документы на имущество, вошедшее в наследственную массу. После этого нотариус сможет подготовить свидетельство о праве на наследство, после чего наследуемое имущество может быть оформлено в собственность наследника.

Кроме того, необходимо учитывать, что закон предусматривает такое понятие как фактическое принятие наследства. Таковым считается тот факт, что наследник фактически принял наследство без документального оформления. Это подтверждается несение расходов на содержание данного имущества, выполнение каких-либо мероприятий по его эксплуатации и т.д. Однако, необходимо учитывать, что в данном случае необходимо будет в дальнейшем все же обратиться в нотариальную контору для получения свидетельства о праве на наследство. При этом к заявлению необходимо будет приложить документы, подтверждающие фактическое принятие наследства.