Кому достанется доля в квартире

Кому достанется доля в квартире


Сообщение:  У моей сестры сын умер, у него осталась дочь, рожденная в не зарегистрированном браке. Кому достанется часть квартиры, принадлежащая сестре, после её смерти (мне или этой девочке)?

 

Ответ: Дочь, умершего сына вашей сестры является наследником по праву представления. К категории наследников по закону относятся также наследники, призываемые к наследованию по праву представления. Порядок призвания их к наследованию отличается определенной спецификой. В силу ст.1146 ГК ПФ, они, во-первых, могут наследовать только тогда, когда наследник по закону, который был призван к наследованию, умирает раньше или одновременно с наследодателем, и во-вторых, эти наследники наследуют только ту долю, которая причиталась бы умершему наследнику, если бы он был жив.

 

Внуки наследодателя и их потомки могут наследовать только по праву представления (ст.1142 ГК РФ), в качестве самостоятельных наследников какой-либо очереди они не названы. Таким образом, внучка наследует только ту долю, которая бы принадлежала в наследстве сыну наследодателя, а если он был единственным наследником первой очереди, то все наследство вашей сестры переходит внучке. Вы являетесь наследником второй очереди. К наследникам второй очереди по закону относятся братья и сестры умершего (наследники по боковой линии второй степени родства) независимо от того, являются они полнородными или неполнородными.

 

Наследники второй очереди не могут быть призваны к наследованию, поскольку внуки и их потомки как наследники по праву представления отстраняют их от наследования. Таким образом, часть квартиры, принадлежащая вашей сестре, перейдет по наследству к ее внучке.