Квартира по наследству обремененная залогом

Квартира по наследству обремененная залогом


Сообщение: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мне по наследству перешла квартира, но спустя несколько месяцев я узнала что она в залоге, и теперь кредитор с меня требует не только погасить сумму долга, но и проценты и пеня на проценты. Наследодатель умер через две недели как взял кредит, но успел оплатить сразу проценты за  текущий месяц.  Обязана ли я оплачивать проценты по кредиту и пеня за просрочку?

 

Ответ: Здравствуйте. В случае если наследуемая квартира обременена какими-либо правами, это выяснится при сборе документов для оформления наследства. По закону наследуется не только имущество, но и долги. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. В соответствии со статьей 1175 и статьей 323 Гражданского кодекса РФ каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

 

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. Если наследуемая квартира находится в залоге у банка по ипотечному кредиту, необходимо определится с вопросом о страховании наследодателя. Дело в том, что жизнь ипотечного заемщика в большинстве случаев страхуется. Поэтому если жизнь заемщика была застрахована, а причина его смерти признается страховым случаем, то страховая компания обязана совершить платеж в пользу банка — залогодержателя, который погасит сумму задолженности данного заемщика.