Как делить наследство

Как делить наследство


Вопос. Здравствуйте! У меня такой вопрос,умерла мама,нас трое наследников,я и два брата.На меня и одного из братьев мама сделала завещание,другой брат пенсионер,соответственно наследник по закону (он конченый алкоголик и очень больной человек),у него трое совершеннолетних детей.Если он не дай Бог умрёт,его дети будут претендовать на его долю в квартире,если да,то в каких пропорциях вместе с нами двумя пенсионерами,наследниками по завещанию?

Ответ. Ваш брат имеет право на обязательную долю в наследстве. Согласно ст.1149 ГК РФ  нетрудоспособные дети наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
   Таким образом если он вступит в наследство то ему будет причиться 2/12 доли в квартире. Остальным наследника по 5/12 доли каждому. Если он умерт его доля будет наследоваться наследниками первой очереди (3 -мя детьми). В этом случае  каждый из них будет иметь по 2/36 доли. А наследники по завещанию соответственно по 15/36 каждый. Если он умер не приняв наследство то его право на обязательную долю не перейдет к его наследникам (п.3 ст.1156 ГК РФ). Тогда каждый из наследников по завещанию получит по 1/2.