Исчисление с 01.01.2013 пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство

Исчисление с 01.01.2013 пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство


Вопрос. Нотариус затребовала для оценки стоимости наследуемой квартиры кадастровый паспорт, несмотря на то, что в наследственном деле уже есть справка БТИ с инвентаризационной стоимостью. Квартира в кадастровом паспорте оценена в 12,7 раз выше, чем по справке БТИ. На вашем сайте написано, что "Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления нотариального тарифа и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки)." А в нотариальной конторе утверждают, что, расчет ГП и услуг нотариуса с 1 марта 2013 года должен проводиться по кадастровой стоимости, но, так как, эта практика пока не является общей, то некоторые нотариусы считают по бти, но это уже их риск. Кроме того, везде пишут, что по закону непрямые родственники платят пошлину за вступление в наследство 0,6% от стоимости наследуемого имущества, а "наш" нотариус сказала, что пошлина за выдачу свидетельства составит 10 тысяч рублей с первого миллиона стоимости (т.е. 1%) плюс 0.7% с остальной суммы.
Мой вопрос - есть ли действительно "новый закон", обязывающий оценивать стоимость квартиры только по кадастровому паспорту, или это "наезд" нотариуса, и правомочен ли нотариус взыскивать пошлину в таком размере, как я написал?
Очень прошу ответить, так как я не проживаю в России, и для меня затруднительно обратиться за консультацией "вживую".

Ответ. По поводу ставки изменений  законодательства не было.

Согласно ст. 333.24 НК РФ

22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

Вы можете потребовать пересчета т.к. взимание 1% не обосновано.

Относительно второй части вопроса Вы можете привести позицию Минфина при базы для исчесления пошлины нотариусом.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 июня 2013 г. N 03-05-05-03/24838

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления нотариусами размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельств о праве на наследство и сообщает.

На основании пп. 5 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для исчисления государственной пошлины по выбору плательщика может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в пп. 7 - 10 п. 1 ст. 333.25 НК РФ. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

Согласно пп. 8 и 9 п. 1 ст. 333.25 НК РФ стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения. Стоимость земельных участков может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или федеральным органом, осуществляющим кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и его территориальными подразделениями.

В соответствии с ч. 2.3 и 3 ст. 43 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Федеральный закон N 221-ФЗ) органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, а также подведомственные органу кадастрового учета государственные бюджетные учреждения осуществляли расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества, а также государственный учет объектов капитального строительства в переходный период до 1 января 2013 г.

С 1 января 2013 г. государственный учет объектов капитального строительства осуществляется Росреестром. При этом в отношении объектов недвижимости, учтенных в государственном кадастре недвижимости, производится их государственная кадастровая оценка (гл. III.1 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации").

Согласно положениям ч. 3 ст. 44 Федерального закона N 221-ФЗ кадастровые инженеры осуществляют в установленном Федеральным законом N 221-ФЗ порядке кадастровую деятельность в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства с 1 января 2013 г. При этом с 1 января 2013 г. и до 1 января 2014 г. эту кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами вправе осуществлять организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, которые 31 декабря 2012 г. имели право осуществлять государственный технический учет и (или) техническую инвентаризацию данных объектов недвижимости.

С учетом изложенного с 1 января 2013 г. и до 1 января 2014 г. организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации вправе осуществлять государственный технический учет и (или) техническую инвентаризацию данных объектов недвижимости и, соответственно, выдавать справки об инвентаризационной стоимости объекта недвижимости.

Между тем согласно Закону Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" для целей исчисления налога на имущество физических лиц применяется инвентаризационная стоимость объектов недвижимого имущества (жилых домов, квартир, дач, гаражей, прочих строений, помещений, сооружений).

По мнению Департамента, сведения, предоставляемые органами, осуществляющими государственный технический учет, об инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества, могут применяться нотариусами при исчислении государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.06.2013