Истек срок принятия наследства

Истек срок принятия наследства


Имеется завещание от 1993 года на получение авторского вознаграждения за издаваемый по настоящее время технический учебник.Вопрос:Не потерян ли срок получения свидетельства о праве на наследование авторского вознаграждения? Можете ли вы дать консультацию по данному вопросу? С уважением С.Левицкий

Ответ. Срок принятия наследства истек. Продлить его возможно только в судебном порядке. 

  ГК РСФСР

ст. 546 Принятие наследства

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

Статья 547. Продление срока для принятия наследства

Срок для принятия наследства, установленный статьей 546 настоящего Кодекса, может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.
В этих случаях наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, передается лишь то из причитающегося ему имущества, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, которое сохранилось в натуре, а также денежные средства, вырученные от реализации другой части причитающегося ему имущества.