Имеют ли право наследники оспорить завещание

Имеют ли право наследники оспорить завещание


Сообщение: Моему мужу принадлежит загородный дом в Подмосковье. Он хочет, чтобы в случае его смерти дом достался только мне (его жене). У него есть ещё престарелая мать, ей 78 лет и она живёт с нами и сын от первого брака (ему 21 год). У нас с ним есть дочь, ей 9 лет. Это реально? Или в случае, если он напишет завещание только на меня, кто то из них будет его оспаривать?

 

Ответ: Наследованием по завещанию считается предусмотренный законом процесс правопреемства на случай смерти гражданина. Закон регулирует основы наследования по завещанию. Завещание – это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в предусмотренной законом форме. Содержание завещания определяется наследодателем вне зависимости от воли других лиц.

 

Наследование по завещанию будет применяться, если завещание совершено в установленном законом порядке, то есть составлено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем  и нотариально удостоверено. Оспорить завещание может только ограниченный круг лиц, обозначенный в ГК РФ: это наследники по закону, которые наследовали бы при отсутствии завещания или же наследник по другому завещанию. Так, в соответствии с законом, сделка совершенная лицами, не способными понимать значение своих действий, может быть признана судом недействительной.

 

Таким образом, мать и дети наследодателя могут обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным, но для этого необходимы веские основания. Если завещание совершено в надлежащей форме, и если на момент совершения завещания наследодатель не страдал никаким психическим заболеванием, вследствие которого не мог понимать значения своих действий - суд откажет им в иске.