За долги наследодателя отвечает государство

За долги наследодателя отвечает государство


Сообщение: Подскажите, если наследственное имущество ни по закону ни по завещанию никто не принял, то долги взыскиваются через администрацию? (т.к. недвижимое имущество осталось), и в этом случае истца следует признать надлежащим истцом? но в ГПК данная норма отсутствует.

 

Ответ: Согласно ст. 1151 Гражданского кодекса РФ имущество, которое не принял никто из наследников, считается выморочным и наследуется Российской Федерацией. При этом если в имущественную массу входит жилое помещение, то оно переходит в собственность муниципального образования на территории которого оно находится.

Ст. 1175 ГК РФ предусматривает, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в размерах принятого ими наследства. При этом кредитор должен известить нотариуса, ведущего наследственное дело, о наличии у наследодателя задолженности. С учетом того, что Российская Федерация, либо муниципальное образования, признаются наследниками, то, следовательно, они несут все обязанности, предусмотренные законодательством для наследников, принявших наследство.  При этом размер их обязательств по долгам также определен нормами ст. 1175 ГК РФ – в пределах стоимости наследуемого имущества.

Таким образом, кредитор вправе обратиться в органы государственной или муниципальной власти, ответственные за управление имуществом, в целях взыскания задолженности за счет наследованного имущества.

Таким образом, при обращении в суд о взыскании задолженности наследодателя необходимо в качестве ответчика обозначить муниципальное образование, которое приняло жилое помещение, являющееся выморочным наследством. Временем принятия наследства является дата открытия наследства независимо от даты фактического признания наследства выморочным и принятия его органами местной власти или государством.  

При наличии у наследодателя задолженности перед государством, данные государственные органы вправе обратиться к органу, осуществляющему управление государственной или муниципальной собственностью с требованием покрыть задолженность перед ними за счет наследства должника.