Зачем оценивать наследственное имущество?

Зачем оценивать наследственное имущество?


Сообщение: При получении свидетельства о праве на наследство действуют льготы, предусмотренные ст. 333.38 НК РФ. От уплаты госпошлины могут быть освобождены: 1) лица, наследующие жилье, либо часть его, в котором они проживали вместе м наследодателем на день его смерти, и продолжают там проживать после;2) наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства;мы подходим под эту категорию, вопрос. зачем нам нужно оценивать квартиру, в которой мы проживаем?

Ответ: Действительно, согласно действующему законодательству при наследовании жилого помещения от уплаты государственной пошлины, так называемого налога на наследство, освобождаются граждане, которые проживали совместно с наследодателем и продолжают занимать данное помещение. Кроме того, освобождаются от уплаты и несовершеннолетние наследники.

 

 В большинстве случаев вступление в наследство происходит путем фактического принятия наследуемого имущества. То есть, если наследники пользуются наследуемым имуществом, несут расходы по его содержанию и т.д., то они считаются принявшими наследство.
Кроме того, закон предусматривает возможность документального оформления факта вступления в наследство. Для этого наследники обращаются в нотариальную контору, в которой ведется наследственное дело, и заявляют о желании вступить в наследство. Нотариус определяет возможность такого наследования и выдает всем обратившимся свидетельства о праве на наследство. Отметим, что свидетельство получает каждый из обратившихся наследников, но во всех экземплярах свидетельства указываются все наследники.


При этом, при наследовании жилого помещения в свидетельстве указывают имущество, являющееся предметом наследования. Для жилого помещения это обязательно: адрес, кадастровый номер, реквизиты правоустанавливающих документов. Также должна быть указана стоимость жилого помещения. Именно по этой причине необходимо провести оценку квартиры, которая может проводиться с точки зрения инвентаризационной стоимости, либо определения среднерыночной цены. Оценка важна и по тому, что в свидетельстве о праве на наследование указываются доли каждого из наследников, таким образом, правильная оценка имущества позволяет более объективно провести раздел наследуемого имущества, тем более в ситуациях, когда наследственную массу составляет несколько предметов, в том числе и недвижимость.