Если наследник не успел вступить в свои права

Если наследник не успел вступить в свои права


Сообщение: Уважаемые юристы. Вопрос - пропущен срок принятия наследства. После смерти родителей в 1999г. я вышла замуж, выписалась из родительской квартиры и уехала с мужем на пмж в г.Черкассы на Украину. У родителей нас было двое. Я и моя сестра. Сестра со своей семьей продолжает жить в родительской квартире. Вопрос о делении наследства до сих пор не стоял. Скажите есть ли у меня шансы на часть наследства. С уважением  Алла Москалюк.

 

Ответ: Порядок принятия наследства наследниками, пропустившими срок принятия наследства, регламентирован ст. 1155 Гражданского кодекса РФ. В данной статье описано два варианта вступления в наследство по истечению шести месяцев. В первом случае наследник может принять свою долю в наследстве по согласию остальных  наследников. При этом согласие должно быть выражено в письменной форме и заверено нотариусом. Данное соглашение является основанием для отмены ранее выданного свидетельства о праве на наследство.

 

Если же согласия остальных наследников нет, то пропустивший срок наследник имеет право обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока принятия наследства. При этом данное право возникает только в том случае, если наследник не знал об открытии наследства, либо пропустил срок принятия наследства по признанной судом уважительной причине. Таким образом, суду необходимо представить доказательства того, что Вы не могли реализовать своё право на принятие наследства по независящим от Вас причинам, например, не могли выехать из страны своего постоянного места жительства и т.д. При этом иные наследники, которые вступили в наследство, могут представить суду доказательства, того, что Вы были извещены об открытии наследства, и никаких препятствий для вступления у Вас не было.

 

Если суд сочтет обстоятельства уважительными, то раздел наследуемого имущества происходит в общем порядке. В данный же момент в наследство вступила только Ваша сестра, приняв его фактически.

 

Отметим, что из Вашего вопроса не совсем ясно, являлась ли квартира Ваших родителей их собственностью. Если квартира была приватизирована, то наследование Вами будет происходить сейчас в порядке описанном выше. Если же квартира не была приватизирована, а сестра проживает в ней в порядке, предусмотренном договором социального найма, то наследовать долю в ней Вы не можете.