Если вдруг появилось завещание…

Если вдруг появилось завещание…


Сообщение: Здравствуйте; Помогите разобраться в моем запутанном деле о наследстве.8 месяцев назад умерла моя свекровь, в положенные сроки вступил в наследство ее сын - мой бывший муж. Месяц назад он скоропостижно скончался. После его смерти, сестра моей покойной свекрови объявила, что является наследницей банковского вклада покойной сестры, и предъявила нотариально оформленное завещание на вклад и сберегательную книжку. Срок вступления в в наследство покойной свекрови уже прошел, кроме того наследник получил все наследство, о котором знал. Сестра свекрови, очень пожилая женщина (89 лет) обратилась в суд о продлении срока вступления в наследство, почему-то указав в иске ответчиками наследников - детей покойного. Прошу вас объяснить, может ли быть продлен срок вступления в наследство в таком случае? И правомочно ли завещание на банковский вклад, если в нем указан не правильно номер счета?

Ответ: Восстановление пропущенного срока принятия наследства возможно путем обращения в суд. При этом такой наследник должен представить суду доказательства, что он не знал о факте открытия наследства, либо не мог принять его в силу различных обстоятельств, которые могут быть признаны судом уважительными. Таким образом, если сестра Вашей свекрови докажет, что она ранее не знала о завещании, либо не могла принять наследство по нему по независящим от неё обстоятельствам, например, находилась на длительном лечении и т.д., то суд может восстановить пропущенный срок принятия наследства. В исковом заявлении указаны дети Вашего мужа, так как на данный момент его нет в живых, и они наследуют имущество бабушки по праву наследственной трансмиссии.


Однако, необходимо учитывать, что наследство все же было принято Вашим мужем, поэтому фактически оно стало его собственностью и речи о наследственной трансмиссии здесь быть не может. В случае восстановление пропущенного срока заявительнице из наследственной массы Вашего супруга должно быть выделено имущество, полученное им в наследство, которое должно отойти наследнику по завещанию. Если в свои права вступили наследники Вашего супруга, то они также обязаны выделить из наследственной массы, имущество которой предназначается наследнику по завещанию. Либо произвести выплату компенсационного характера в размере доли имущества, подлежащего наследованию по завещанию.


Отметим, что завещание может не содержать конкретных банковских реквизитов счета и т.д. Однако, из его текста должно явственно следовать, что данное имущество завещается конкретному лицу. Поэтому ошибка в номере расчетного вклада не может служить основанием для признания завещания недействительным и оспорить его по данному основанию не представляется возможным.