Доля супруга в наследстве

Доля супруга в наследстве


Здравствуйте! Я хотела бы получить от вас консультацию по поводу квартиры. Моя замужняя свекровь имеет в собственности квартиру. Эта квартира приватизирована только на нее, но в ней же прописан мой муж(ее сын) и внук (наш сын). Вопрос-после (не дай Бог) смерти свекрови имеет ли какое-то право на долю в квартире ее супруг? Если да, то как можно избежать получения ее супругом этой доли? Свекровь хочет , чтобы вся квартира досталась только сыну. Заранее огромное спасибо!

Ответ: Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Таким образом, при наследовании на общих основаниях по закону, имущество свекрови будет наследоваться ее мужем и сыном.

По завещанию имущество может наследоваться любыми лицами, в том числе исключительно сыном (1119 ГК РФ). Однако наследование по завещанию не лишает права нетрудоспособного супруга на получение обязательной доли (1149 ГК РФ). Таким образом, если муж свекрови к моменту открытия наследства достигнет пенсионного возраста или станет нетрудоспособным ранее достижения пенсионного возраста, то он вправе будет рассчитывать на получение ½ того, что он бы наследовал, как наследник первой очереди по закону.

В вашем случае вариантом может быть распоряжение имуществом свекрови при жизни. Например, дарение или продажа квартиры сыну.