Доля может наследоваться супругой и без завещания

Доля может наследоваться супругой и без завещания


Сообщение: Здравствуйте; Мой брат имеет свидетельство на 1/9 права собственности приват.квартиры.наследство от родителей. Он женился в мае 2011 года. Может-ли его жена наследовать егоправо собственности 1/9 если нет завещания. Это квартира моих покойных родителей. Я имею право собственности на 8/9 этой квартиры.Это не совместно нажитое имущество

Ответ:

Доля, доставшаяся в наследство Вашему брату и оформленная им в собственность, является только его собственностью, так как право на неё возникло до вступление им в брак, следовательно данная доля не может быть признана общим имуществом брата и и его супруги. Однако, необходимо учитывать, что порядок наследования по закону, то есть при отсутствии завещания, четко регламентирован Гражданским кодексом РФ. В частности им определена очередность наследования. Согласно этим нормам супруга умершего, наряду с его родителями и детьми является наследницей первой очереди.

 

Следовательно, жена Вашего брата может наследовать данную долю и без наличия завещания. Кроме того, если у брата есть дети, то они также имеют право наследовать часть доли в квартире, наряду с супругой брата. При этом не имеет значение, кому принадлежит другая доля в квартире. Также не требуется согласие остальных собственников на вступление в наследство относительно наследуемой доли и т.д.
В случае же отказа супруги брата от наследства, а также отсутствия других наследников к наследству будут призваны наследники второй очереди, к которой относитесь и Вы. Но необходимо учитывать, что отказ от наследства должен быть оформлен в письменной форме и заверен нотариально.


Для вступления в наследство наследнику любой очереди необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. После проверки возможности вступления в наследство нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. Кроме того, закон допускает фактическое принятие наследства, когда наследник осуществляет действия, которые фактически показывают, что он вступил в наследственные права. Таковыми могут быть признаны, дальнейшее проживание в наследуемой квартире, проведение в ней ремонта, оплата коммунальных услуг и т.д.