Доли не всегда бывают правильными

Доли не всегда бывают правильными


Сообщение: Здравствуйте. У меня такой вопрос: Мама вступила в кооператив в 1975 году, а в 1981 вышла замуж. В1991 году пай полностью выплачен. Является ли квартира общей собственностью супругов. т.е. - равноценны ли их доли. Муж не был прописан в квартире и не являлся членом кооператива. После смерти матери он получил половину квартиры, а остальную часть разделили на четверых наследников в том числе и него. Можно ли что-нибудь предпринять? Мама умерла в 2010 году. Он умер в 2011. В итоге - моя сестра (его дочь) получает 75% квартиры а я 25%(мои 12,5 +12,5 бабушкины). Могу ли я что-нибудь предпринять?

 

Ответ: Согласно действующему жилищному законодательству общей совместной собственностью в данном случае может быть признана только та часть квартиры, что была оплачена в период совместного брака. Таким образом, необходимо определить стоимость квартиры, после чего выделить из неё долю, оплаченную матерью до вступления в брак – эта доля принадлежит только матери. Остальная часть квартиры делится в равных долях между супругами. Таким образом, в Вашей ситуации изначально раздел долей между супругами произведен неправильно. В результате этого доли и дальше наследовались неправильно, т.к. доля матери должна быть больше доли её супруга. Необходимо рассмотреть на каких основаниях был произведен раздел долей после смерти матери. После чего Вы можете обратиться в суд с требованием провести раздел долей в соответствии с действующим законодательством.

 

Суд должен учесть, то обстоятельство, что квартира приобреталась в течение шести лет до брака, следовательно, более трети стоимости квартиры оплачено до брака. К этой доли необходимо прибавить половину от оставшейся части – это доля матери, подлежащая наследованию.

Таким образом, после пересмотра долей Вы получаете большую долю, чем в данный момент. Но необходимо учесть, что супруг Вашей матери имел право наследовать долю вместе с остальными наследниками.

 

Кроме того, Ваша сестра также совершенно законно наследует его долю, принадлежащую своему отцу. Следовательно, при наличии отказа от наследства в Вашу пользу бабушки, Вы в любом случае со своей сестрой останетесь двумя сособственниками данной квартиры. Единственное, в чем Вам поможет суд – это изменить размеры, принадлежащих Вам долей, что в ряде случаев является важным моментом, например, при продаже квартиры.

Отметим, что срок исковой давности по данным делам составляет три года, так что у Вас еще есть время обратиться в суд за защитой своих прав.