Долги наследодателя подлежат уплате

Долги наследодателя подлежат уплате


Сообщение: Умер сын 29 лет, не женат, имеет 2 детей малолетних. Имеет долг в банке. меня приставы обязывают его погосить. Я имею на иждивении ещё 2 детей-школьника и студента. Какие у меня права? И как поступить?

 

Ответ:

Согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ наследники отвечают по долгам наследодателя, но каждый в рамках стоимости наследуемого им имущества. В Вашей ситуации у Вашего сына три наследника: Вы и его двое несовершеннолетних детей. Таким образом, Вы можете отвечать только одной третью перешедшего к Вам имущества умершего сына. Однако, необходимо учитывать, что кредитор вправе требовать погашения задолженности от любого наследника в отдельности, так и солидарно со всех.

Независимо от суммы задолженности каждый наследник может погасить её только в сумме принятого им наследства. Таким образом, Вы должны выплатить банку задолженность в той сумме, которая равна стоимости полученного наследства. Погашение остальной части долга должно производиться за счет долей других наследников. При этом, у кредитора нет права требовать погашения задолженности наследником за счет принадлежащего ему имущества, то есть даже при недостаточности наследственного имущества для погашения задолженности кредитор не вправе каким-либо образом заставить погасить оставшуюся задолженность.

Действия банка по принуждению Вас к погашению всей задолженности Вашего сына являются незаконными, но только в том случае если стоимость наследуемого имущества меньше суммы задолженности. Если же стоимость наследство превышает размер долга, то погасить его Вы обязаны по условиям кредитного договора, который заключил Ваш сын. При этом не имеет значение Ваше имущественное положение. Если же это затруднительно, то имеет смысл подписать с банком соглашение о рассрочке уплаты задолженности. Если банк не пойдет на подписания такого соглашения, необходимо обратиться в суд, где в исковом заявлении указать обстоятельства, препятствующие немедленному погашению задолженности по обязательствам наследодателя.