Документы для наследования по праву представления

Документы для наследования по праву представления


Сообщение: Умерла моя бабушка (родство кровное). Я наследник по праву представления (супруг, родители и мой отец умерли раньше). Других наследников нет. Если мы не сможем найти папино свидетельство о рождении (а восстановить его вряд ли возможно - он родился в ГДР, когда там квартировался военный гарнизон деда) - как можно это установить в судебном порядке?

 

Ответ: Порядок наследования по праву представления регулируется ст. 1146 ГК РФ. Наследование по праву представления является особым порядком призвания к наследованию наследников по закону. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну (п. 1 ст. 1146 ГК РФ). Если вы являетесь единственным наследником, то вам переходит все имущество бабушки.

 

После принятия наследства наследник по праву представления становится универсальным правопреемником наследодателя, а не первого наследника по закону. Наследник по праву представления наследует долю в имуществе наследодателя не по праву, принадлежащему его умершему восходящему родственнику, а по праву, принадлежащему ему самому. Если вы являетесь единственным наследником, то вам переходит все имущество бабушки.

 

Для того, чтобы подтвердить, что вы являетесь наследником по праву представления, вам необходимо предоставить документы, которые подтверждают наличие права на наследование по праву представления: свидетельство о смерти наследника более близкой степени родства; документы, подтверждающие родственные связи наследника более дальней степени родства с умершими наследниками.