Договор мены между наследниками

Договор мены между наследниками


Сообщение: Можно ли будет оформить договор мены между наследниками? Между ними поделены: напополам квартира и земля под гараж. Один хочет отдать свою часть в квартире, взамен на часть земли. Заранее спасибо.

 

Ответ:  Наследник, принявший наследство признается собственником наследственного имущества со времени открытия наследства. Однако при этом необходимо учитывать требования ГК РФ о необходимости осуществить государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество. Собственник наследственного имущества вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе и обменивать его.

 

По договору мены каждая из сторон обязуется передать имущество другому участнику сделки. (п. 1 ст. 567 ГК РФ). Собственник жилого помещения может обменять его как на любое другое жилье, так и на земельный участок. Для совершения обмена каждый участник сделки должен обладать правом собственности на жилое помещение. Единственным отличием договора мены от договора купли-продажи является то, что в договоре мены одна из сторон в качестве встречного предоставления передает другой стороне не деньги, а товар. В связи с этим к договору мены применяются те же правила, что и к договору купли-продажи.

 

Одним из существенных условий договора мены недвижимости является стоимость обмениваемого имущества. Стороны могут признать жилые помещения равноценными или нет. Исходя, из разницы стоимости объектов, определяется размер доплаты, которую должен внести собственник меньшей по стоимости недвижимости. Установлен одновременный переход права собственности на обмениваемые товары, однако переход права на объекты недвижимости регулируется статьей 223 Гражданского кодекса РФ – где моментом перехода права является регистрация права на получаемую недвижимость, независимо от того, произведена ли такая регистрация другой стороной. Договор мены может быть составлен в простой письменной форме (он не требуется обязательного удостоверения нотариусом).