Деньги за отказ от наследства

Деньги за отказ от наследства



Сообщение .

Подскажите, пожалуйста, муж моей покойной мамы хочет получить деньги за отказ от наследства в мою пользу, уже после истечения 6 месяцев и после того, как я получила право собственности на квартиру. Со смерти матери прошел уже почти год и до этого он не претендовал на имущество. Насколько это правомерно и, в случае моего отказа заплатить, есть ли шансы у него в суде получить свою долю наследства, если о смерти и о квартире он знал? 

Спасибо.

Ответ:  В соответствии со ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Учитывая, что 6- ти месячный срок истек с момента открытия наследства,  его требование о получении денег за отказ безосновательны. Что касается возможности восстановить срок принятия наследства – право на этот иск у него есть, но он обязан будет доказать уважительность причин пропуска обращения к нотариусу за принятием наследства.

 

Статья 1155. ГК Принятие наследства по истечении установленного срока

 

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.