Дарственная после смерти дарителя

Дарственная после смерти дарителя


Сообщение: День добрый. Можно ли оформить дарственную на квартиру так, что бы она вступила в силу после смерти дарителя, спасибо.

 

Ответ: Добрый день. С возрастом, многие владельцы недвижимости и другого ценного имущества задумываются о том, как наиболее оптимально передать его наследникам. При этом рассматриваются два варианта: завещание и дарственная. И если завещание вступает в силу после смерти владельца, то дарственная позволяет дарителю  убедиться, что наследство получат именно те люди, которым и предполагалось его оставить.

 

Поскольку договор дарения подразумевает безвозмездную передачу имущества, даритель не в праве ставить какие-либо условия одариваемому. В этом существенная разница между дарственной и завещанием. Договор дарения может быть оформлен на определенную дату, подразумевая передачу имущества в будущем, дата передачи  или условие, по которому имущество переходит к одариваемому, указывается в договоре. В этом случае проводится только регистрация сделки.

 

В указанный срок или при наступлении оговоренного события имущество переходит к новому собственнику, что и отображается в регистрации права на собственность. Однако нельзя заключать договор дарения, в котором предусмотрена передача дара с наступлением смерти дарителя. Также невозможна регистрация нотариально заверенного договора дарения в Регистрационной службе, если дарителя нет в живых. Таким образом, если при жизни дарителя переход собственности (а именно недвижимости) к одариваемому не был зарегистрирован, то данная недвижимость включается в общий перечень наследства.