Госпошлина при принятии наследства

Госпошлина при принятии наследства


Сообщение: скажите пожалуйста, сколько составляет  госпошлина на принятие наследства?

 

Ответ: Физические лица, приобретающие недвижимое имущество в порядке наследования, становятся субъектами налогообложения и обязаны заплатить в доход государства в лице налоговой инспекции по месту нахождения данного имущества соответствующий налог. Размер государственной пошлины за открытие наследственного дела составляет 1500 рублей + по 600 рублей с каждого из наследников за заявление о принятии наследства, данные суммы одинаковы у всех нотариусов. После истечения 6 месяцев со дня смерти, наследники подают заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, которое также стоит 600 рублей.

 

Госпошлина на право наследства выплачивается в процентах, от стоимости наследуемого имущества. Поэтому для ее расчета прежде необходимо обратиться в оценочную компанию, для установления оценочной стоимости имущества.

Статья 333.24 определяет размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.