Госпошлина при отмене завещания

Госпошлина при отмене завещания


Сообщение: Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько процентов госпошлины от оценочной стоимости наследства я должен заплатить чтоб мне подать в суд об отмене  завещания. Заранее большое спасибо.

 

Ответ: Здравствуйте. Статья 1130 ГК РФ гласит: Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

 

Законодатель предоставил завещателю два способа отмены завещания:

- Составление нового завещания. В этом случае, первое завещание автоматически становится недействительным;

- Составление распоряжения об отмене завещания. К распоряжению применяются те же нормы ГК, что и по отношению к завещанию. Например, при признании такого распоряжения недействительным, в силу вступает отменённое им завещание.

 

Так как завещание тоже является сделкой, хотя и односторонней, оно может быть оспорено при наличии любых оснований для признания недействительности сделок. Заявления о признании завещаний недействительными рассматриваются только в суде по искам лиц, чьи права или законные интересы этими завещаниями нарушены. Обращаться в суд с заявлением о признании завещания недействительным можно только после открытия наследства, поскольку до этого наследодатель вправе изменить совершенное им завещание или отменить его совсем. Пошлина определяется Нвлоговым кодексом.