Вступление в наследство после смерти мужа

Вступление в наследство после смерти мужа


Сообщение: Если на меня были оформлены дом и земля, то нужно ли мне вступать в наследство после смерти мужа?

 

Ответ: Все имущество супругов, нажитое ими во время брака, не зависимо от того, на кого из них оно было оформлено, является совместной собственностью супругов. В случае смерти одного из супругов – по наследству переходить только та часть общего имущества, которая по закону является собственностью покойного. После смерти мужа, по наследству к его наследникам переходит лишь часть общего имущества, принадлежащего ему. В наследственную массу не входит супружеская доля пережившего супруга на имущество, нажитое совместно с наследодателем, поэтому важно разделить совместное имущество.

 

Вы являетесь наследником первой очереди, поэтому, вы в первую очередь имеете право наследовать долю супруга в совместном имуществе. Таким образом, наследство после смерти мужа делится пополам и выделяется супружеская доля. Доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Оставшаяся доля умершего мужа подлежит наследованию по завещанию, либо по закону.

 

В случае смерти одного из супругов, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается пережившему супругу нотариусом по месту открытия наследства по его письменному заявлению.