Восстановление срока принятия наследства

Восстановление срока принятия наследства


Текст сообщения: Наследники вовремя не приняли наследство (дом).По истечении 10 лет один из наследников начинает процедуру по принятию наследства инкогнито.могут ли остальные наследники остаться без наследства, если не заявят о своих правах?

Ответ: В соответствии со ст.  1155 ГК по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.


Таким образом, наличие уважительных причин суд устанавливает в отношении каждого обратившегося за восстановление срока принятия наследства. Если суд признает причины уважительными, наследником станет только тот, кто обратился за восстановлением срока. Если остальные наследники по закону или по завещанию наследство не принимали, то унаследует дом только то кто обратился в суд.