Прекращение деятельности ИП

Прекращение деятельности ИП


Вопрос.

Добрый день. По договоренности с работодателем (крупная компания имеющая сеть филиалов в различных городах) мною было открыто ИП , от имени которого им (работодателем) велась хозяйственная и финансовая деятельность. На мое имя был оформлен розничный отдел в супермаркете который отчитывался по ЕНВД , а так же уплачивались налоги по Упрощенной системе налогообложения.
В августе 2007 года я уволился из компании, при увольнении было решено деятельность моего ИП в действующих рамках прекратить, поскольку я стал вести независимую хояйственную деятельность. Но несмотря на все договоренности по текущий момент работодатель свои условия не выполнил, каждый раз затягивает сроки сворачивания невыгодной мне деятельности.
Вопрос в следующем - каким образом мне прекратить деятельность, учитывая тот факт что эта деятельность ведется в другом регионе и как избежать разрыва в возможных налоговых платежах, которые платит бывший работодатель и которые в частном порядке я не потяну.

Ответ.

Вы как индивидуальный предприниматель ответственны за уплату налогов . Что касается работодателя. то от него Вы можете лишь  требовать исполнения оформленных договорных обязательств. Что касается  прекращения деятельности как ИП, то порядок прекращения такой детельно определен законом №129-ФЗ "О  государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей", в части сдачи отчетности в связи с прекращением деятельности Вы должны руководствоваться  Налоговым кодексом.


С уважением адвокат Титов А.С.