Отказ останавливает приватизацию

Отказ останавливает приватизацию


Сообщение: Здравствуйте. У нас такая ситуация: неприватизированная квартира, прописаны бабушка весьма преклонного возраста и ее внук, хотели приватизировать, собрали документы, подали их в администрацию, их вызывают для подписания договора и тут внук соображает что после смерти бабушки он остается единственным зарегистрированным лицом и соответственно может приватизировать квартиру на себя одного. Соответственно он отказывается идти в Администрацию. На этом все и закончилось. У бабушки есть наследница по завещанию - дочь, которая за ней ухаживает. Вы однажды, отвечая на вопрос, ссылались на определение ВС РФ от 21.12.2004 о том что наследники лица которое выразило свою волю на приватизацию квартиры, но по независящим от себя обстоятельствам (смерти) не смогло завершить процесс приватизации в которой ему не могло быть отказано. Вопрос: может ли наследница по завещанию рассчитывать на выигрыш дела в суде, если квартира должна была быть приватизирована в совместную собственность? Спасибо.

Ответ: В соответствии с действующим законодательством предметом наследования может быть любое имущество, не изъятое из оборота, принадлежащее на момент смерти наследодателю на праве собственности. Кроме того, наследоваться в общем порядке может и жилая недвижимость, приватизацию которой не успел завершить наследодатель.

 

Данная норма закреплена в постановлении пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. При этом необходимо учитывать, что данное жилое помещение наследуется только в том случае, если право наследодателя на приватизацию является бесспорным.
В описанной Вами ситуации бабушка еще жива, следовательно приватизация не завершена по иным основаниям. Поэтому в данный момент, у наследницы по завещанию нет никакого законно права требовать приватизации в совместную собственность. Обязать гражданина, имеющего право на приватизацию занимаемого им жилого помещения, провести его приватизацию никто не может.


В сложившейся ситуации можно пойти двумя путями.
Во-первых, провести переговоры с внуком и объяснить ему, что срок бесплатной приватизации подходит к концу и если бабушка проживет дольше данного срока, никто уже приватизировать квартиру не сможет. До тех пор пока он не выразит согласие на приватизацию, никто ничего больше сделать в этом направлении не сможет.
Во-вторых, при наличии достаточных оснований можно обратиться в суд за вынесением решения о выселении внука. Однако, для этого должны быть достаточно серьезные основания подкрепленные существенной доказательной базой. После вынесения такого решения, бабушка останется прописана одна, и сможет провести приватизацию всей квартиры на себя.


Таким образом, исход данного дела зависит от позиции внука и наследница по завещанию ни коим образом повлиять на ситуацию не может, кроме проведения переговоров с данным молодым человеком.