Налог при продаже квартиры полученной по наследству

Налог при продаже квартиры полученной по наследству


Сообщение: Я являюсь гражданкой Беларуси. Должна ли я уплатить какой-либо налог при продаже квартиры, полученной в наследство в России?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Гражданского кодекса права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Согласно статье 218 Гражданского кодекса в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

 

На основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более. Всё обстоит по-другому, если недвижимость находится в собственности менее трёх лет. Тогда необходимо заплатить НДФЛ (налог на доходы физических лиц), но при этом предоставляется имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. рублей (ст. 220 НК РФ).

 

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, если срок владения квартирой, перешедшей по наследству, составляет более трех лет со дня открытия наследства, то доход от ее продажи не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц. Доходы от продажи недвижимости, которая находилась в собственности продавца менее трех лет, облагают налогом на доходы в размере 13%.