Налог на проданный автомобиль

Налог на проданный автомобиль


Текст сообщения: в 1995г мной была снята с учета машина "семерка" (жигули) и продана . В 2011 г пришло письмо из налоговой о моем долге по транспортному налогу на эту проданную машину.... оказалось что она по сей день в гаи не отмечена что была снята с учета и продана... ситуация абсурдная- как доказать теперь что машину я продал почти 20 лет назад и не являюсь собственником???!!!

Ответ: В соответствии со ст. 357 НК РФ налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

В том случае если в 1995 году Вы продали автомобиль по доверенности, Вы можете запросить дубликат такой доверенности у нотариуса. В том случае если автомобиль продавался с предварительным снятием его с учета в ГИБДД необходимо запросить архивные данные о факте снятия с учета и данные о том был ли постановлен автомобиль с соответствующими индивидуальными номерами VIN, двигателя в другом ГИБДД.  Если подтверждение Вы не получите Вам необходимо будет снять с учета автомобиль в связи с его утилизацией. При этом обязанность по уплате налога до его снятия с учета сохранится.