Налог на дарение между родственниками

Налог на дарение между родственниками


Сообщение: Моя родная тётя, сестра моего отца, хочет оформить на меня дарение своей квартиры. Должна ли я буду в этом случае уплатить налог на дарение?

 

Ответ: Дарственная или, иначе, договор дарения, оформляется в том случае, когда первая сторона сделки (даритель) безвозмездно передает принадлежащее ей имущество в собственность второй стороны (одаряемого). В качестве дара может выступать движимое и недвижимое имущество. Чаще всего дарственные оформляют на квартиры и дома. Законодатель приравнивает получение дара к доходам и требует оплатить налог равный 13% от стоимости подаренной недвижимости. Разумеется, платит налог не даритель, а получатель. Сумма, с которой взимается налог, определяется исходя из стоимости квартиры, записанной в договоре дарения, либо в соответствии с ценой, указанной в справке БТИ.

 

В соответствии с пунктом 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ: доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

 

Основной расход, который можно понести при оформлении дарственной, это налог на безвозмездную передачу собственности. Если даритель и одариваемый являются дальними родственниками (тетя, дядя, племянники, двоюродные родственники) — налог на дарение составляет 13% от стоимости квартиры. Следует отметить, что в вашем случае будет дешевле оформить договор купли-продажи квартиры.