Продажа квартиры, находящейся в долевой собственности

Продажа квартиры, находящейся в долевой собственности


Сообщение: Здравствуйте, в наследство осталась 2-хкомнатнатная квартира, четыре собственника, у каждого свидетельство о праве на наследство на 1/4 долю квартиры. Трое наследников решили продать квартиру, четвертый отказывается. Можно ли как-нибудь заставить четвертого собственника дать согласие на продажу? Можно ли в этом случае применить ст. 252ч. 4 ГК РФ.

 

Ответ: Здравствуйте. Согласно ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки. Продавец доли обязан в письменной форме известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю третьему лицу с указанием цены и других условий, на которых он продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, продавец имеет право продать свою долю любому постороннему лицу по цене не ниже предложенной остальным участникам долевой собственности.

Если объект недвижимости находится в долевой собственности, владельцы трех долей могут продать свои доли в порядке, о котором описано выше. Если участники долевой собственности не пришли к соглашению о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, то заинтересованный участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

С согласия участника долевой собственности, при невозможности выдела его доли в натуре, возможна выплата остальными сособственниками соответствующей компенсации. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и участник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Однако следует помнить, что  в соответствии с п.12 Постановления Пленума ВС РФ от 24 августа 1993г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» (в ред. от 21 декабря 1993 г.) (с изм. от 25 октября 1996 г., 06 февраля 2007 г., 02 июля 2009 г.) выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.

В вашем случае скорее всего раздел на 1 собстве6нников невозможен, а доля каждого равная.