Принудительный размен приватизированной квартиры

Принудительный размен приватизированной квартиры


Сообщение: C мужем в разводе 7 лет. Живем в 2-х комнатной приватизированной квартире. Еще живет 22-летняя наша дочь. Квартира приватизирована на троих. Совместное проживание невозможно, вследствие пьянства бывшего мужа и соответственного его агрессивного поведения. Он на пенсии, не работает. За квартиру плачу я. На размен квартиры он добровольного согласия никогда не даст. Что нам делать? Я в отчаянии. Дайте, пожалуйста, совет. Заранее благодарна.

 

Ответ: Размен квартиры необходим в ситуации, когда проживание членов семьи в одном жилье по тем либо иным причинам невозможно. Необходимо отметить, что принудительный размен квартиры может применяться только к муниципальному жилью, так как согласно с действующим Гражданским кодексом Российской Федерации, собственнику недвижимости принадлежит право распоряжаться им по своему усмотрению, и никто не имеет права требовать от владельца квартиры расстаться со своим имуществом кроме, как по собственному желанию. Таким образом, случаи, при которых один либо несколько владельцев квартиры отказываются от размена недвижимости, исключают размен приватизированной квартиры через суд.

 

В вышеуказанном случае возможны только два варианта – пытаться найти компромисс и договориться с иными собственниками как-то решить возникший вопрос, либо попытаться продать свою долю в приватизированной квартире. Для второго варианта необходимо выделение доли в совместном имуществе через суд. Таким образом, никто не может быть произвольно лишен принадлежащего ему права собственности, поэтому заставить собственника, в том числе через суд, расстаться с принадлежащим ему имуществом без его согласия по закону невозможно. В данном случае выход только один – договариваться или искать иные пути решения жилищного вопроса, не привлекая к процессу квартиру, собственник которой отказался от размена. Но необходимо помнить - в соответствии с п.12 Постановления Пленума ВС РФ от 24 августа 1993г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» (в ред. от 21 декабря 1993 г.) (с изм. от 25 октября 1996 г., 06 февраля 2007 г., 02 июля 2009 г.) выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.