Основания для расторжения договора купли-продажи

Основания для расторжения договора купли-продажи


Сообщение: Можно ли расторгнуть договор купли-продажи, если продавец состоит на учёте в ПНД и нет расписки на получения денег. Продавец - моя родная тётя. Покупатель - я. С момента подписания прошёл год.

Ответ: Добрый день. В соответствии со ст. 454 ГК РФ: По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Если одна из сторон сделки требует расторжения зарегистрированного договора купли-продажи, то для этого необходимо существенное основание. Основания для расторжения договора купли-продажи по инициативе покупателя предусмотрены гражданским законодательством.

Согласно ст. 450 ГК РФ: изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

- при существенном нарушении договора другой стороной;
- в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Однако перечисленные случаи не относятся к вашей ситуации.

Скорее Вы опасаетесь признания сделки недействительной. Согласно ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Однако тот факт, что ваша тетя в момент заключения сделки не понимала значение своих действий или не могла ими руководить должен быть доказан.

Срок исковой давности по этой оспоримой сделке составляет 1 год -  ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.