Основания для признания сделки купли-продажи квартиры недействительной

Основания для признания сделки купли-продажи квартиры недействительной


Сообщение: Здравствуйте, у меня такой вопрос, мама продала квартиру по ипотеке (покупатель выплатил деньги взяв заем, а гасить будут через материнский капитал, сделка завершена, и 26  мая документы с регистрационной палаты покупатель получила я имею ввиду свидетельство на собственность квартиры. покупатель идет со свидетельством в пенсионный фонд, чтобы материнским капиталом погасить заем взятый на покупку квартиры, но им пенсионный фонд отказывает, говорит что квартира в аварийном доме, хотя бти и регистрационная палата этого не подтверждает, в списках аварийных домов его нет, теперь покупатель хочет подавать в суд ,что бы признали сделку не действительной, потому что им нечем гасить заем, имеют ли они на это право, ведь никаких претензий у них на квартиру не было и их все устраивало в квартире. заранее благодарна за ответ.

Ответ: Добрый день. Основания для признания сделки купли-продажи недействительной предусмотрены главой 9 ГК РФ. Сделка купли-продажи может быть признана оспоримой в силу признания ее таковой судом, либо ничтожной независимо от такого признания. Согласно ст. 167 ГК РФ: недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 171 ГК РФ). Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (172 ГК РФ). Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина (177 ГК РФ). Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения (178 ГК РФ).

Однако в вашем случае покупатель ссылается на обстоятельства которые не имеют прямого отношения к сделки т.к. происхождение денежных средств продавец не обязан выяснять, заключая сделку.