Удаление записи БТИ только через суд

Удаление записи БТИ только через суд


Сообщение: Возможно ли удалить запись в реестровой книге БТИ, о приватизированном жилье. Если оно расприватизировано по суду в 2002 году и сдано в КЭЧ гарнизона. А запись осталась.

Ответ: В настоящее время Бюро технической инвентаризации – БТИ – не занимается оформлением прав граждан на недвижимое имущество. Однако, в ряде случаев документация, имеющаяся в БТИ, служит препятствием для совершения гражданами тех или иных действий. Так запись о приватизации гражданином не дает возможность вновь стать собственником жилого помещения по договору о бесплатной приватизации даже в том случае если прежний договор приватизации был признан судом недействительным.


Но действующее законодательство допускает возможность признания такой записи в реестровой книге БТИ недействительной. Для этого необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения данного учреждения с исковым заявлением. В нем необходимо указать, что на основании решения суда договор приватизации признан недействительными и квартира возвращена собственнику, в Вашей ситуации КЭЧ гарнизона, в связи с этим просите суд признать недействительной запись в реестровой книге БТИ.

 

К исковому заявлению необходимо приложить копии решения суда о признании договора приватизации недействительным, а также справки о передачи жилого помещения уполномоченному органу собственника – гарнизонная КЭЧ. Отметим, что в исковом заявлении необходимо указать точный номер реестровой записи, который можно узнать из справки, выдаваемой БТИ. Кстати, саму справку также необходимо приложить к исковым документам.


В ряде случаев желательно ходатайствовать перед судом о истребовании в судебное заседание и самой реестровой книги для уточнения наличия данной записи. Но такие ситуации крайне редки.
После вынесения судебного решения учреждение БТИ должно внести поправки в свои реестровые книги и выдать Вам справку с учетом изменений в них. Фактически с внесения изменений в реестровую запись Вы прекратите считаться собственником жилого помещения с точки зрения регистрационных документов бюро технической инвентаризации.