Срок регистрации договора купли – продажи

Срок регистрации договора купли – продажи


Сообщение: Подскажите пожалуйста, в течении какого времени необходимо зарегистрировать договор купли-продажи квартиры в юстиции, есть ли какие-нибудь временные рамки с момента заключения договора

Ответ: Согласно п.1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ, а также положений Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», договор купли-продажи недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации. При этом законодательство не содержит строго регламентированных сроков совершения регистрационных действий, то есть стороны вправе самостоятельно определить наиболее приемлемое для них время подачи документов на государственную регистрацию сделки.

 

Однако, необходимо учитывать, что до того момента, пока договор купли-продажи не прошел регистрацию, он не имеет законной силы и не влечет за собой никаких изменений в праве собственности на указанный в договоре объект недвижимости. Также неверно мнение о том, что нотариально заверенный договор не требует государственной регистрации. Согласно действующему законодательству стороны вправе заключить договор купли-продажи объекта недвижимости в простой, не требующей нотариального заверения, письменной форме и обязаны передать один его экземпляр в государственные органы, ведущие Единый государственный реестр прав для регистрации перехода права собственности.

 

Таким образом, для оформления приобретенного объекта недвижимости необходимо сразу же после подписания договора купли-продажи подать соответствующее заявление в регистрирующий орган. В качестве заявителя может выступить как покупатель, так и продавец. Помимо заявления, необходимо предоставить один экземпляр договора, правоустанавливающие документы продавца, а также личные документы сторон. За регистрацию договора Налоговым кодексом РФ предусмотрена уплата госпошлины, квитанция об её уплате также подается со всеми документами. Срок регистрации составляет тридцать дней.